+7 (499) 110-05-29Москва +7 (812) 385-58-40СПб

Временная регистрация иностранных граждан по месту пребывания через «Почту России»: можно ли сделать и какие документы необходимы?

Регистрация иностранцев через почту России

Нахождение граждан других государств на территории России регулируется законом о пребывании иностранцев на территории РФ.

Если визитер прибывает в РФ не с туристической целью и не в краткосрочную командировку, а на срок от 1 недели до 3 месяцев – он обязан уведомить об этом миграционную службу РФ, встав на миграционный учет по месту своего временного проживания.

Называется данная процедура гостевой (или временной) регистрацией. Можно ли сделать регистрацию на почте? Об этом мы и поговорим в данной статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-05-29. Это быстро и бесплатно!

Содержание:

Оформления гостевой визы (регистрации) через почту

Оформить гостевую визу сроком до 90 дней иностранец может, обратившись в почтовое отделение, обслуживающее район его временного нахождения.

Делается это в семидневный срок с момента его въезда в Россию. Недельный срок законом отводится для нерезидентов РФ для туристических поездок или краткосрочных командировок.

Если иностранец планирует пребывать в России дольше, то оформить миграционную карточку необходимо обязательно, иначе по закону его будут обязаны взять под стражу и депортировать из страны в принудительном порядке.

Временная регистрация на почте для иностранных граждан (прописка) оформляется исключительно по договоренности с собственником жилья, где будет жить иностранец. Без согласия собственника помещения или его личного присутствия оформить регистрацию не получится.

Сотрудники почты, получив необходимые для осуществления постановки на учет документы, направляют их в УФМС. Взамен же выдаются следующие бумаги:

  • копия описи о принятых документах;
  • отрывной талон листа уведомления (который и является подтверждением регистрации);
  • копия квитанции об оплате пошлины.

По срокам оформление гостевой визы для иностранца занимает не более одного рабочего дня.

О правилах пребывания иностранцев на территории Рф можно узнать из ФЗ №109-ФЗ от 18.07.2006.

Плюсы и минусы

Поговорим о преимуществах и недостатках оформления гостевой визы через пункты почтовой связи (ОПС).

Основным недостатком является только один фактор – регистрация иностранца через Почту России является платной услугой, в то время как оформление через органы УФМС бесплатно. По самой процедуре оформления разницы так же особой нет.

Принимающая сторона (человек, на чьей площади будет проживать иностранец) в течение 3 дней с момента приезда гостя должна обратиться либо в отдел УФМС, либо на узел почтовой связи, предъявив идентичный в обоих случаях пакет документов.

При обращении за регистрацией на почту понадобится заполнить 2 экземпляра уведомления о прибытии вместо одного, как если бы виза оформлялась через УФМС. Присутствия самого гостя не требуется.

Плюсом же оформления документов с помощью почты может быть более удобное расположение к месту проживания, более быстрое оформление (если не будет очередей).

Какие услуги для мигрантов оказывает «Почта России»?

При обращении иностранца в любое отделение почтовой связи на территории РФ, он может получить услугу по отправке в органы УФМС миграционных уведомлений.

На почте принимают и отправляют следующие виды уведомлений:

  • гостевой визой (регистрацией), выдаваемой на срок до 90 дней – о подтверждении прибытия в место временного проживания;
  • регистрацией, подтверждающей проживание мигранта на территории РФ;
  • о ведении иностранцем трудовой деятельности в России;
  • о получении гражданином России вида на жительство или гражданства другого государства.

Документы для оформления гостевой визы направляются в ФМС заказным письмом с объявленной ценностью, включая опись имеющихся вложений.

      
Заявление о постановке иностранца на временный учет подает человек, на чьей площади он будет проживать.

По истечении срока действия данной регистрации этот же человек обязан явиться в ОПС с ранее выданным визитеру отрывным талоном уведомления, и отправить его заказным письмом в УФМС, уведомив органы учета об убытии иностранца на Родину.

Иностранец так же имеет право самостоятельно подать документы на оформление гостевой регистрации, но для этого у него должен быть вид на жительство на территории РФ.

Услуга по оформлению гостевой регистрации с помощью «Почты России» стоит 118 рублей. Дополнительно оплачивается до 50 рублей за пересылку заявления заказным письмом.

Необходимые документы

Итак, давайте разберемся, как же делают регистрацию на почте? Для постановки на временный учет прибывшего иностранца, уведомитель (принимающая сторона) должен обратиться в пункт ОПС, обслуживающий район его проживания, и предъявить необходимый пакет документов:

  • миграционная карточка (выдается в момент пересечения границы) (бланк и образец заполнения);
  • собственный паспорт (оригинал и ксерокопия);
  • копия паспорта мигранта;
  • заполненный по образцу бланк уведомления о прибытии в двух экземплярах.

Уведомление о прибытии — бланк и образец заполнения.

Сотрудник почтового отделения проверит бумаги, в том числе, на правильность заполнения. Если все в порядке, в бланке уведомления проставляется дата приема документов, затем оператор визирует ее своей подписью и печатью.

Отрывная часть талона отдается заявителю, заявитель передает ее зарегистрированному визитеру. Тот обязан вернуть талон за 2 дня до истечения срока действия регистрации принимающей стороне.

Как заполняется уведомление о прибытии?

Первый вопрос – где взять данный бланк. Его можно получить непосредственно в отделении почты, либо найти в Интернете.

Само заполнение не сложное, но имеет несколько важных нюансов:

  1. Бланк уведомления заполняется только ручкой с черными или темно-синими чернилами, каждая буква пишется в отдельной клеточке.
  2. Бланк заполняется разборчивым почерком, заглавными печатными буквами и цифрами.
  3. На полях бланка не должно быть никаких лишних отметок или помарок.
  4. Отрывную часть талона заполняет уведомитель. Дата и подпись сотрудника ОПС не проставляется.
  5. В бланке есть две отрывных части талона – одна для регистрируемого, другая для принимающей стороны.

Что обязательно нужно указывать при заполнении?

На лицевой стороне бланка нужно вписать персональные данные мигранта – ФИО, дату рождения, подданным какого государства является, а так же адрес проживания на Родине.

Следом вписываются паспортные данные. Далее указывается цель прибытия в Россию, дата въезда на ее территорию, цель визита (из предложенных вариантов) и номер миграционной карты.

В нижней части бланка указывается фамилия и имя гостя, адрес его проживания в России, гражданство и паспортные данные.

На оборотной стороне бланка указываются данные о месте пребывания иностранца и персональные данные заявителя (принимающей стороны).

Если принимает организация – указываются ее наименование, ИНН, и фактический адрес, которые заверяются печатью указанной организации.

Кто имеет право подать документы на регистрацию?

По закону, подавать заявление на оформление гостевой визы имеет право человек, на площади которого планирует проживать иностранец.

Им может быть физическое лицо — владелец помещения, родственник либо арендодатель, — или юридическое лицо (если визитер планирует проживать в хостеле, общежитии, либо его работодатель).

В двух случаях возможна личная подача заявления иностранцем. Допустимо это в следующих ситуациях:

  • если принимающая сторона не в состоянии явиться лично для подачи документов;
  • если иностранец уже имеет в России вид на жительство, и гостевая регистрация оформляется не первый раз.

В обоих случаях обязательно собственноручное заполнение уведомления о прибытии принимающей стороной (если это юридическое лицо – то на специальном бланке и заверенное печатью организации), и предъявление ксерокопии паспорта данного лица.

Сколько стоит оформить гостевую визу, и в какие сроки это делается?

Оформление гостевой визы иностранцу с в ОПС занимает столько же времени, сколько и при обращении в УФМС – один рабочий день.

Талон уведомления, полученный мигрантом, действителен с момента его получения и может быть предъявлен по требованию.

Разница в том, что с «Почты России» заявление доставляется в органы УФМС в течение 1-3 рабочих дней, в то время как при оформлении бумаг сразу в УФМС не требуется время на пересылку бумаг.

Собственно иностранцу это ничем не грозит, так как он имеет полное право спокойно перемещаться по городу и стране, получив талон.

Стоимость же услуги по оформлению через ОПС составляет 118 рублей (на 2016 год). Дополнительно оплачивается сбор за отправку документов заказным письмом. Это стоит от 30 до 60 рублей.

Как видите, регистрация иностранных граждан по месту пребывания по почте (процедура оформления временной визы для иностранца) очень проста. Достаточно правильно заполнить бланк уведомления о прибытии и отдать его оператору для проверки.

Важно помнить о том, чтобы не были пропущены сроки для оформления гостевой регистрации, и о своевременном уведомлении органов УФМС об убытии мигранта на родину.

И тогда оформление регистрации для иностранца не составит никаких проблем.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 110-05-29 (Москва)
+7 (812) 385-58-40 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
      
Комментарии 11
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

  1. Артём Александров

    Я гражданин США, еду в Россию по гостевой визе. Как можно быстро оформить регистрацию?

    • Елена Петровна

      Мой зять — американец и в данный момент проживает в России по приглашению жены .Проблемм с временной регистрацией у нас в городе нет , думаю так и в целом по стране .Если вы едете сюда — значит есть принимающая сторона .На границе дадут миграционную карту и в ней будет стоять дата въезда в страну. Здесь принимающая сторона должна вас зарегистрировать ( сейчас это делается даже через портал госуслуг ).Дается регистрация на 90 дней . У нас она стоит 2000 рублей . А после окончания срока надо будет либо продлевать приглашение путем выезда из страны хотя бы на несколько дней , либо выезжать из страны вообще . Главное — не нарушать сроки пребывания в стране , чтобы в последствии вы могли свободно пересекать границу !!!

    • роман

      Если прибудете на срок 7 дней, то регистрироваться не надо. А вообще, заранее принимающая сторона должна уведомить отдел ФМС о Вашем прибытие. На границе получите миграционную карту и по прибытии сходите с ней в ФМС и там оформите временную регистрацию на 90 дней. Обычно, если документы в порядке, это занимает сутки. Можете все это проделать через сайт Госуслуг.

  2. Игнат Богданов

    Получил вид на жительство 24 июля Можно ли оформить на Почте России документы на регистрацию? Как это сделать?

  3. Инесса Смирнова

    отцу 86 лет . гражданин узбекистана. необходимо привезти его в рф, чтобы обеспечить ему уход. как долго он может находиться у меня, его дочери на территории РФ?

    • Татьяна

      При пересечении границы вашему отцу необходимо стать на миграционный учет. Таким образом он может находиться у вас 90 дней каждые 180 дней. Для того чтобы увеличить срок его пребывания на территории РФ необходимо собрать необходимый пакет документов и оформить разрешение на временное проживание.

    • михаил

      Вашему отцу нужно иметь заграничное удостоверение личности, при вьезде оформить миграционную карту. До 90 дней он может находиться на территории РФ, если нужно больше — оформляйте разрешение на временное пребывание. Оно действует 3 года.

  4. Дарья Воробьёва

    Может ли поставить на миграционный учет русский гражданин, не владеющий квартирой? Ситуация такая, что я (гражданин РФ) проживаю в корпоративной квартире в Калуге, но зарегистрирован в другой области РФ. Могу ли я поставить на миграционный учёт человека с украинским гражданством?

  5. Сабина Баранова

    Здравствуйте! я планирую 2 недельную поездку в Россию с канадским другом, Неделею планируем провести в одном городе, и неделю в другом. Обязательно ли снимать и пере-регистрировать его в миграционной службы второго города, который мы посетим? спасибо!

    • антон

      По прибытии в Россию ,то есть к конкретно к вам,ваш друг должен уведомить об этом миграционную службу России.Встав на учет по месту временного проживания ,временная регистрация может быть оформлена и на почте России ,только с вашего согласия разумеется услуга платная. Более подробно об этом можно ознакомится здесь http://svoe.guru/

  6. Артемий Денисов

    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, если я пойду отправлять уведомление о регистрации иностранного гражданина через почту, я представляю хостел, что помимо (копии паспорта, миграционной карты и заявления) я должна представить. Поскольку я физическое лицо это доверенность от хостела или же не обязательно?

© 2018 СВОЁ