Если просрочена регистрация по месту пребывания иностранного гражданина или гражданина РФ: как продлить и нужна ли регистрация, если есть патент?

Как продлить регистрацию?

При длительном пребывании вне места постоянной регистрации гражданин, в соответствии с законодательством нашей страны, просто обязан оформить временную прописку. Но проходит время и срок, отведенный в документе о временной регистрации подходит к концу. Что делать?

Если вы еще не поменяли свое намерение остаться по месту пребывания на длительное время – мы расскажем вам, как продлить временную регистрацию по месту пребывания и прописку.

...

Содержание:

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 755-98-71. Это быстро и бесплатно!

Возможно ли и каковы основания и причины для этого?

В законе нет такого понятия, как продление регистрации, поэтому вы никогда не найдете ответ на свой вопрос в строках нормативных актах.

Ответить на вопрос о продлении регистрации (к примеру, при наличии или на основании патента) вам может лишь юрист или человек, работающий в сфере регистрационного учета.

Важно знать, что продлить регистрацию по месту пребывания можно, но для некоторых категорий граждан достаточно сложно. Всему виной обстоятельства, которые законодатель посчитал объективными в этой сложившейся ситуации.

Так, если вышло время по временной прописке, значит, гражданин при желании остаться на месте пребывания должен оформить постоянную прописку.

Но часто бывает так, что граждане еще не определились со своим окончательным местом проживания и им все еще необходима прописка по месту пребывания. Если просрочена регистрация иностранного гражданина, можно ли ее оформить повторно?

Конечно можно, правда, на это нужны особые основания и разрешение от собственника. К ним можно отнести не окончивший свое действие трудовой договор, незакрытая рабочая виза, длительное лечение в определенном медицинском учреждении.

Также, если вы уже получили вид на жительство по месту пребывания, вам обязаны продлить временную регистрацию.

Многие пытаются продлить временную регистрацию, воспользовавшись своим интересным положением. Но, к сожалению, беременность не является основанием для продления регистрации, поэтому, вероятнее всего вам откажут в совершенно законном порядке.

У сотрудников УФМС и паспортного стола есть свои внутренние рекомендации и указания, которым они следуют, поэтому даже ваше положение будущей матери не сможет вам помочь в данном вопросе

Куда нужно обратиться?

Орган, который занимается продлением временной регистрации – это отделение УФМС по вашему месту проживания. Туда может обращаться гражданин, который является иностранцем и проживает в стране по рабочей визе.

Граждане нашей страны могут обращаться за продлением временной регистрации как в отделение УФМС, так и в паспортный стол по своему месту жительства.

Обратиться в эти органы вы можете путем личной записи на прием, а также воспользовавшись сайтом государственных услуг. Имя профиль на портале вы легко сможете найти в перечне предлагаемых услуг нужную и заказать ее.

Вам придет оповещение о времени явки в отделение УФМС или паспортный стол, а также подскажут, какие документы необходимо собрать для этого, а также ответят на вопросы, к примеру, нужна ли регистрация, если есть патент.

Кто имеет право это сделать?

Кто имеет право продлевать регистрацию? Конечно, это граждане нашей страны, которые проживают вне места своей постоянной прописки и по объективным причинам не могут покинуть его.

Это связано с работой или учебой, а также в некоторых случаях с лечением в медицинских учреждениях.

Кроме того, иностранные граждане также могут претендовать на продление временной регистрации по ряду причин перечисленных в пунктах выше.

Какие документы нужно подготовить?

Важную роль в вопросе продления регистрации играет правильный сбор документов. Если вы с первого раза подготовите необходимый пакет, вы убережете себя от повторной явки, тратя на это свое время и силы.

В зависимости от того, гражданином какой страны вы являетесь, содержания ваших пакетов документов будут отличаться друг от друга.

Иностранный гражданин должен предоставить в отделение УФМС:

  • ксерокопию и подлинник документа, который бы удостоверил его личность (в большинстве случае это паспорт, но если он составлен не на русском языке, к документу должен прилагаться перевод);
  • миграционная карта в оригинальном формате (бланк и образец заполнения), а также ее ксерокопия;
  • ксерокопия справки, которая разрешает вам работу в данном государстве, а по возможности и подлинник, если его отдаст вам на время ваш работодатель (патент, для которого также нужна регистрация);
  • первичная справка о временной регистрации;
  • также иностранному гражданину необходимо предоставить разрешение от собственника о проживании (незаконное проживание на территории собственника наказывается по статье 18.9 Кодекса об административных нарушениях, штраф накладывают на собственника).

Заявление на продление временной регистрации иностранца.

      
Статья 18.9. Нарушение правил пребывания в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства

  1. Нарушение приглашающей или принимающей стороной либо должностным лицом юридического лица, обеспечивающего обслуживание иностранного гражданина или лица без гражданства либо выполняющего обязанности, связанные с соблюдением условий пребывания в Российской Федерации или транзитного проезда через территорию Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства, установленного порядка оформления документов на право пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, их проживания, передвижения, изменения места пребывания или жительства в Российской Федерации и выезда за ее пределы, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
  2. Непринятие гражданином Российской Федерации или постоянно проживающими в Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства, пригласившими в Российскую Федерацию иностранного гражданина или лицо без гражданства по частным делам и предоставившими им жилое помещение, мер по обеспечению в установленном порядке их своевременного выезда за пределы Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания в Российской Федерации — влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей.
  3. Предоставление жилого помещения или транспортного средства либо оказание иных услуг иностранному гражданину или лицу без гражданства, находящимся в Российской Федерации с нарушением установленного порядка или правил транзитного проезда через ее территорию, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати пяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.
  4. Неисполнение принимающей стороной обязанностей в связи с осуществлением миграционного учета, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
  5. Непринятие приглашающей стороной мер по материальному, медицинскому и жилищному обеспечению приглашенного иностранного гражданина или лица без гражданства в период его пребывания в Российской Федерации — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
  6. Предоставление приглашающей стороной заведомо ложных сведений о цели пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства при оформлении документов для въезда в Российскую Федерацию указанного иностранного гражданина или лица без гражданства — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Примечание. В случае нарушения приглашающей или принимающей стороной либо должностным лицом юридического лица, обеспечивающего обслуживание иностранного гражданина или лица без гражданства либо выполняющего обязанности, связанные с соблюдением условий пребывания в Российской Федерации или транзитного проезда через территорию Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства, установленного порядка оформления документов на право пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, их проживания, передвижения, изменения места пребывания или жительства в Российской Федерации и выезда за ее пределы в отношении двух и более приглашенных либо принимаемых иностранных граждан и (или) лиц без гражданства административная ответственность, установленная настоящей статьей, наступает в отношении каждого иностранного гражданина или лица без гражданства в отдельности.

Если вы являетесь гражданином нашей страны, то вы подаете в отделение УФМС или паспортный стол:

  • паспорт и его ксерокопию;
  • справку о временной регистрации полученной ранее;
  • документ, который бы подтверждал необходимость продления временной регистрации;
  • разрешение собственника на прописку в помещении.

Все документы должны иметь по одному экземпляру ксерокопий. Забыв один из них вы не сможете донести бумаги позже. Вам необходимо будет еще раз записываться на прием и отдавать бумаги единоразово.

Подробнее стоит поговорить о том, как составить заявление, которое подается при подаче. Его можно оформить как дома так и в паспортном столе.

Вам необходимо распечатать бланк и образец.

Заполняется заявление черной или синей ручкой печатными буквами. В бланке указываются наименования документов, и информация из них, которую нужно писать в точности, как изложено в бумагах.

Заявление должно быть распечатано на чистой белой бумаге без пометок и помарок.

Что же касается получения разрешения от собственника, то оно также должно быть написано от руки собственником на белом листе печатными буквами, с постановкой даты и подписи.

Кроме того, в разрешении должны быть упомянуты и другие жильцы, которые также дают разрешение на продление вами временной прописки.

Также в разрешении собственник сообщает о том, на какой срок дает разрешение на продление временной регистрации.

Сроки и стоимостной вопрос

Повторное оформление временной регистрации абсолютно бесплатно и за него не взимается государственная пошлина и другие сборы.

Однако вас могут оштрафовать по статье 19.15 Кодекса об административных нарушениях, если выданная изначально справка о временной регистрации была просрочена.

Статья 19.15. Проживание гражданина Российской Федерации без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта)

  1. Проживание по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении гражданина РФ, обязанного иметь документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт), без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), или по недействительному документу, удостоверяющему личность гражданина (паспорту), — влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.
  2. Нарушение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, — влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Для иностранных граждан регистрация может быть продлена на 12 месяцев, для граждан нашей страны – до трех лет.

Если даже регистрация еще не закончилась, имейте ввиду, что оформляются документы от недели до одного месяца ввиду того, что сотрудникам службы УФМС необходимо сделать множество запросов в другие города, регионы и даже страны.

Наказание за просрочку

Как мы уже сказали, вопрос материального воздействия на граждан, которые недобросовестно отнеслись к своей регистрации, возложил на себя кодекс об административных нарушениях в статье 19.15.

В нем сказано, что материальная ответственность в виде штрафа может быть выражена в денежной сумме от двух до трех с половиной тысяч рублей.

Гражданин обязан уплатить штраф в пользу государства, как только будет обнаружен факт просрочки.

Однако если у вас были основания, которые являются простительными, и вы предоставите соответствующие доказательства, штраф может и не взиматься.

Это касается ситуаций, когда вы ввиду серьезных причин не могли явиться в отделение УФМС или паспортный стол (лежали в больнице, были в длительной командировке и так далее).

Продление временной регистрации процедура достаточно сложная, но не невозможная и основная трудность заключается в том, чтобы объяснить причины своего желания остаться еще на три года по месту пребывания.

Следуйте нашим советам и тогда у вас обязательно все получится.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 755-98-71 (Москва)
+7 (812) 565-34-78 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
      
Комментарии 2
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

  1. Александр

    Здравствуйте Антон! Все же вам вряд ли удастся временно прописать своего товарища, пока он не утрясет дела с миграционной службой. Ему сначала придется уплатить штраф, потом вернуться к себе на Родину. И после определенного срока, вернуться обратно в РФ и оформить по новой карту.

  2. Антон Ильин

    Здравствуйте! Если миграционная карта просрочена у моего товарища из Таджикистана, могу ли я его прописать временно у себя на три месяца?

© 2018 СВОЁ