+7 (499) 110-05-29Москва +7 (812) 385-58-40СПб

Особенности всей процедуры прописки и какие документы нужны для регистрации иностранного гражданина в УФМС?

Для граждан бывшего СССР современная Россия является чем-то особенно привлекательным. Это связано не только с ностальгией по прежнему братству народов, но и с более обширными возможностями заработка. Однако при миграции иностранца поджидает множество испытаний: в первую очередь это пересечение границы (безвизовое или визовое) и обязательная регистрация по месту проживания. Особенности регистрации иностранцев в России регламентируются Федеральным законом No 109, и имеют множество нюансов. Остановимся на них подробнее.

...

Содержание:

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-05-29. Это быстро и бесплатно!

Временная прописка приезжего и местного, порядок действий и в чем разница?

Принципы временной прописки в России для приезжих и коренных жителей в корне разнятся. Граждане РФ должны зарегистрироваться по месту нахождения, если они планируют остаться там дольше 3 месяцев.

В законодательстве РФ для россиян местом пребывания считается:

  • отель, дом отдыха, кемпинг, где гражданин отдыхает;
  • больница, пансионат, санаторий, где проходит лечение;
  • жилое помещение, где лицо постоянно не проживает – временное нахождение сроком не дольше полугода согласно ст. 80 ЖК РФ.

Иностранцы же обязуются пройти временную регистрацию в срок до 3 дней после въезда в страну. Для них место пребывания – любой жилой объект, в котором приезжий находится постоянно (учреждение, организация, жилое помещение). Также это может быть адрес российского гражданина, желающего прописать к себе иностранца.

Иностранцу для проведения учета на территории РФ нужна принимающая сторона. Это гражданин РФ, который согласен принять иностранца под свою ответственность. Для проведения регистрации этот человек прилагает к документам приезжего свой паспорт и согласие – никаких оснований для вселения не требуется.

Для россиян же при проведении регистрации придется предоставить не только персональные документы (паспорт и заявление), но и официальное обоснование въезда на временный адрес. Это может быть договор найма или аренды помещения, договор с гостиницей или лечебным учреждением, заявление от лица, предоставляющего жилой объект во временное пользование. Период временной регистрации определяется по согласованию обеих сторон.

Внимание! Приезжему не обязательно постоянно проживать по месту временной регистрации, главное – встать на учет по этому адресу.

Такой принцип обозначен в Федеральном Законе No 109 от 18 июля 2006 года.

Как сделать оформление по месту жительства и по месту пребывания?

Законодательством РФ установлено правило, согласно которому каждый иностранец, пересекший границу страны, обязуется поставить в известность о своем появлении миграционную службу. Если срок его нахождения в России превышает неделю, он должен оформить прописку по месту пребывания. Несоблюдение этого закона грозит штрафом от 2000 до 5000 рублей или последующей депортацией из страны.

Регистрация для иностранца бывает 2 видов. Остановимся на каждом подробнее.

Временная регистрация. Оформляется, если иностранец прибывает в страну на срок более 7 дней. Цель приезда не важна – это может быть гостевой визит, туристическая поездка или прибытие с целью поиска работы.

Иностранец может проживать:

  • в отеле, санатории, доме отдыха, на турбазе, в кемпинге;
  • в жилом объекте, взятом в аренду или безвозмездное использование.

Важным элементом в оформлении временной прописки является принимающий субъект. Это человек, который занимается оформлением документов и берет под свою ответственность приезжего гражданина. Для туристов принимающей стороной будет администрация отеля или санатория. При въезде иностранец предоставляет сотруднику свой паспорт и миграционную карту, на основании которых заполняется регистрационная карточка.

Такая прописка изначально ограничена временным отрезком, на который выдается. По окончании продлевается на определенный срок, если иностранец решил продолжить нахождение в стране.

Досрочное снятие с учета происходит в результате:

  1. Возвращения иностранца на родину.
  2. Кончины заявителя.
  3. Изменения места временного нахождения.
  4. Обнаружения фиктивной прописки.

Постоянная регистрация. Оформляется, если иностранный гражданин приобрел в собственность квартиру или иное помещение в пределах РФ.

Справка! Прописка оформляется в срок до 7 дней после въезда на новое место жительства.

Заявление подается в миграционную службу по месту нахождения жилого объекта.

С получением постоянной регистрации иностранец получает ряд привилегий, к которым относится:

  • возможность трудиться в любой сфере деятельности;
  • возможность производить операции с недвижимостью – покупка и продажа;
  • открытие своего бизнеса или возможность стать соучредителем предприятия;
  • получение бесплатной медицинской помощи;
  • право бесплатно обучать детей в начальной школе.

Регистрация по месту жительства является бессрочной, но не считается основанием для продления разрешения на временное проживание иностранца.

Какие документы для этого нужны?

При оформлении временной прописки для иностранца понадобятся как личные документы, так и бумаги от принимающей стороны.

Приезжий должен предоставить сотруднику миграционной службы:

  • удостоверение личности (паспорт) вместе с копиями страниц;
  • миграционная карточка и ее ксерокопия;
  • копию визы для граждан стран, сохранивших визовый режим с РФ;
  • заявление на оформление регистрации.

Лицу, принимающему иностранца, придется приложить к пакету:

  • паспорт и копию всех заполненных страниц;
  • копию свидетельства, подтверждающего право собственности гражданина на жилье.

Если в качестве принимающего лица выступает работодатель – юридическое лицо, требуется предоставить свидетельство о госрегистрации юрлица, ИНН, трудовой договор с мигрантом и приказ о назначении руководителя.

Важно! Принимать на работу иностранцев вправе только работодатель, получивший аккредитацию на трудоустройство мигрантов.

Документ выдается руководителю после постановки на учет в ФМС.

Заполнение заявления

Заявление оформляется на бланке установленной формы, который предоставит иностранцу сотрудник ФМС. Заполнять необходимо аккуратно, печатными буквами, без помарок и опечаток – любая ошибка может привести к отказу в регистрации.

Необходимо внести в документ следующие сведения:

  1. ФИО и дату рождения.
  2. Паспортные данные и настоящее гражданство приезжего.
  3. Данные миграционной карты.
  4. Срок действия визы, если имеется.
  5. Число въезда в Россию и планируемая дата отправления.

Внизу страницы ставится подпись и дата заполнения заявления. Также необходимо указать информацию о принимающем лице – ФИО, данные паспорта и основания для прописки у него иностранца.

Как это осуществить?

Процедуру по оформлению регистрации можно осуществить тремя способами:

  1. Через почтовое отделение. На почте сотрудник выдает иностранцу бланк уведомления, который тот должен заполнить на основании своих документов – паспорта, миграционной карточки, визы. С документов снимаются копии, и вместе с уведомлением отдаются работнику почтовой службы. Если все заполнено правильно, в уведомлении прописывается дата приема, а отрывной талон отдается мигранту. Он будет гарантом подтверждения постановки на миграционный учет.
  2. Через УФМС. Пакет документов подается в отделение ФМС по месту будущей прописки. Сотрудники тщательно проверяют документы, и выносят решение. Подает пакет документов принимающая сторона, если это невозможно, то сам мигрант с объяснением причин неявки принимающего гражданина.
  3. Через портал Госуслуг. Новая процедура, позволяющая оперативно и без очередей осуществить регистрацию. Для этого необходимо иметь зарегистрированную и подтвержденную запись на сайте. Мигрант заполняет заявление с теми же данными, что и в предыдущих способах, но это происходит онлайн и с подсказками системы.

    После проверки заявления на электронную почту приходит приглашение – необходимо будет явиться в назначенное время в отделение ФМС с оригиналами документов за свидетельством о регистрации.

Стоимость и сроки готовности

За оформление временной регистрации платить пошлину мигранту не придется, а вот за постоянную прописку нужно заплатить около 200 рублей. Квитанция прикладывается к пакету документов при подаче в ФМС. При оформлении через почтовое отделение бланк уведомления мигранту продается за фиксированную цену – около 250 рублей.

После подачи документов ФМС рассматривает заявление в течение 3 рабочих дней, затем выносится решение.

Срок действия регистрации зависит от способа, которым иностранец прибыл в Россию:

  • если въехал по визе: регистрация ограничивается сроком действия визы;
  • если пересек границу по безвизовому режиму: действие регистрации ограничивается 3 месяцами непрерывного пребывания в полугодие.

Мигрант может продлить срок своего нахождения в стране. Для этого ему необходимо продлить срок действия визы, получить вид на жительство или разрешение на пребывание.

Важно!Срок, когда гражданину необходимо начать оформление регистрации, также зависит от способа въезда.

Гражданин, пересекший границу без визы, должен обратиться в ФМС в семидневный срок; иностранец, въехавший по визе, начинает оформление до окончания срока действия визы – как правило, 90 или 180 дней.

Прохождение процедуры по ВНЖ и РВП

После получения ВНЖ или РВП оформление регистрации значительно упрощается. Иностранец с одним из этих документов обладает рядом привилегий, включая ускоренное рассмотрение заявления на регистрацию. Гражданин, имеющий вид на жительство, при оформлении регистрации должен предоставить только непосредственно сам документ и национальный паспорт – никаких документов на собственность предоставлять не нужно.

При наличии одного из этих документов оформляется прописка по месту жительства на срок:

  • 3 года на основе РВП;
  • 5 лет на основании ВНЖ.

Регистрация по месту жительства происходит только через отделение ФМС или многофункциональный центр, отправить документы по почте не получится.

Иностранный гражданин, посетивший Россию согласно своим целям, должен уважительно относиться к законодательству страны. Важно четко понимать весь алгоритм оформления законного пребывания в стране и соблюдать его принципы. Только в этом случае мигрант сможет спокойно трудиться и пользоваться всеми социальными благами наряду с россиянами.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 110-05-29 (Москва)
+7 (812) 385-58-40 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
      
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

© 2018 СВОЁ